Регуляция страха и ярости (нейрофизиология, нейропсихология)

Регуляция страха и ярости (нейрофизиология, нейропсихология)
РЕГУЛЯЦИЯ СТРАХА И ЯРОСТИ

Ярость и страх - это достаточно связанные между собой эмоции, но при этом они разняться по переживаниям и физическим проявлениям. За ярость и страх в большей мере отвечает гипоталамус, именно в нем имет происхоождение эти эмоции. Стимуляция или повреждение этой области могут приводить к ярости или длительной агрессии. Некоторое влияние на ярость и страх может оказывать миндалина.
Например при повреждении миндалины самцы, имеющие высокий ранг могут перети в в подчиненное положение в группе, при может наблюдаться преобразование диких в ручных животных. Однако дополнительные удаления частей коры может сделать животное достаточно злобным. Можно сделать вывод, что за ярость и страх отвечает достаточно распределенная структура частей мозга.
Миндалина имеет связь с гипоталамусом, особенно с частями контролирующими функции гипофиза. При этом нейроны этих частей миндалины имеют специальные рецепторы, воспринимающие к стероидным гормонам надпочечников и половым гормонам. По этому половые гормоны имеют возможность осуществлять контроль за активностью этих нейронов, и опосредованно имеют возможность оказывать воздействие на гипоталамус, и секрецию из гипофиза, что порождает обратную взаимосвязь.
Важно отметь, что миндалина имеет разветвленные связи с обонятельной луковицей животного, поэтому обоняние у оказывает влияние на контроль за размножением и половое поведение.
Феромоны достаточно сильно влияют на выраженность полового поведения посредством обаняния. Однако у человека такая система не достаточно сильно развита, но может оказывать некоторое влияние. Повреждения миндалины могут понизить эмоциональную составляющую, и привести к исчезновению агрессии.
Литература и источники для самообразования:
1. Шульговский В.В. Основы нейрофизиологии: Учебное пособие для студентов вузов // В.В. Шульговский. - М.: Аспект Пресс, 2000. – 277 с.

Автор статьи: к.п.н., магистр психологии Румянцев С.А. (Сергей Александрович)
Короткая ссылка на новость: https://bodib.ru/~QV2Mk